malgrime (malgrime) wrote,
malgrime
malgrime

Categories:

Потомак Никонова (из серии «Мифы легалайза»)

Идея вооружения народа пистолетами поднимается в последнее время в прессе и интернете с завидной регулярностью, вызывая сильнейшие холивары среди наших граждан. Сенатор Александр Торшин подготовил и прочитал большой доклад на эту тему, публицист Александр Никонов издал книгу «Здравствуй, оружие!», идею легализации оружия поддерживают многие известные люди: адвокат Михаил Барщевский, поп-актёр Иван Охлобыстин, экономист Михаил Делягин. Любители оружия ссылаются на массу статистических данных, полученных в других странах, которые вроде бы подтверждают их мысли. Оппоненты яростно протестуют. Думаю, пришло время посмотреть на вещи трезво, без предвзятости, провести объективное расследование. Факты и только факты. Ну и на два пальца виски, кэп, потому что начнем мы нашу серию мифов с США, ведь именно на Америку чаще всего ссылаются сторонники легалайза.

При рассмотрении статистических данных мы должны учесть, что на уровень преступности влияет множество причин: национальных, культурных, географических, исторических, управленческих и т.д. Наличие или отсутствие оружия у населения – лишь один из множества факторов, где-то он может быть значимым, а где-то - нет. А учитывают ли эту сложность сторонники легалайза? Возьмём, например, цитату из книги Александра Никонова «Здравствуй, оружие!»: «Округ Вашингтон отделяет от штата Вирджиния речка Потомак. Но между округом и штатом есть и еще одна – невидимая - граница. Человек, пешком перешедший по мосту через речку, попадает из зоны с запретительными оружейными законами на территорию, где оружейные законы вполне пристойные. В Вашингтоне иметь оружие запрещено, а в соседнем Арлингтоне или Александрии, например, можно. Итог: в Вашингтоне за год совершается 35,8 убийства на 100 тысяч населения, а за речкой – 1,5 убийства на 100 тысяч населения (данные за 2004 год)».

Как видим, Никонова не волнует вся сложность американского социума (простим ему даже искажение цифр, в Вирджинии в 2004 году было 5,2 убийства на 100 тыс. населения), все внутренние проблемы, противоречия и расклады, он считает наличие оружия у населения единственным фактором, влияющим на преступность. Есть оружие – преступность низкая, нет оружия – преступность высокая. Ввели запрет на оружие – криминал вырос, либерализовали – криминал сдулся. Эти положения являются основой мифологии хоплофилов, которые они пропагандируют на каждом шагу, даже не задумываясь об абсурдности подобных упрощений.

Давайте рассмотрим ситуацию с Вашингтоном поподробнее. Вот карта округа Колумбия (выделен красной рамкой) и прилегающих территорий, в том числе вирджинских Арлингтона и Александрии (взято здесь).

wash

На карте разными цветами показано компактное проживание граждан разных рас: зелёным – европеоидов (белых), синим – негров, жёлтым – латиносов, красным – азиатов. Что мы видим на карте Вашингтона? Почти вся территория залита синим, за исключением небольшой области на северо-западе. Данные статистики подтверждают: 55% Вашингтона – негры, причем по карте видно, что с юга там прилегают еще обширные территории, населенные исключительно неграми. Посмотрим соседние Арлингтон и Александрию. Сразу бросается в глаза, что эти города зелёные, то есть там большинство жителей белые, негров соответственно 8% и 21%. Причём, что очень важно, нет отдельных негритянских кварталов, разные расы живут смешано, не варясь внутри своей субкультуры. Именно это дает резкое уменьшение преступности, а не наличие оружия у вирджинцев.

Справедливость этого утверждения я покажу на примере Нью-Йорка. Загрузим из вышеупомянутого источника карту Нью-Йорка с распределением различных рас.

ny

Там же возьмём карту распределения белого населения. На эту карту наложим точные данные департамента полиции Нью-Йорка по убийствам на 2012 год с привязкой на местности

ny1

Что мы видим? Практически все убийства совершались в негритянских или латиноамериканских районах Манхеттена, Бруклина, Квинса и Бронкса. В районе Стейтон-Айленд, на юге Манхеттена и Бруклина, где большинство жителей белые, убийств почти нет, а там где есть, тоже наблюдаются локальные негритянские кварталы.

Кстати, по этой же ссылке мы читаем, что среди убийц: негров - 53%, латиносов – 27%, белых – 7%, азиатов – 3%. Там же мы узнаем, что белых (без латиносов) и азиатов в Нью-Йорке 46%, 23% негров, остальные латиносы и другие нации. Население Нью-Йорка в 2010 году было примерно 8,4 млн, то есть белых и азиатов примерно 3,9 млн. На них приходится 42 убийства за год, то есть 1,08 убийств на 100 тыс. человек. Надо еще учесть, что в Нью-Йорке ежегодно бывает около 50 млн. туристов (данные из Википедии), если турист в среднем проводит там неделю, то в каждый момент времени в городе около одного миллиона туристов. 80% из них американцы, подавляющее большинство белых. С учётом туристов (а они тоже могут быть вовлечены в криминальную активность) количество убийств среди «белого» Нью-Йорка где-то 0,85 человек на 100 тыс. населения. К слову, наиболее «белый» штат США Вермонт (95,3% белых и 1,3% азиатов) в 2010 году имел 1,1 убийство на 100 тыс. жителей, а самый «нечёрный» штат Монтана (0,4% негров) - 2,6 убийств на 100 тыс. жителей (http://www.ucrdatatool.gov/Search/Crime/State/StatebyState.cfm). То есть в «белом» Нью-Йорке, где один из самых строгих законов об оружии, ситуация даже лучше, чем в Вермонте и Монтане, кстати, одними из самых либеральных в области оружия!

Аналогично вычислим данные по «чёрному» Нью-Йорку. Негров в городе 1,9 млн на 222 убийства, получаем 11,7 убийств на 100 тыс. населения. В 13 раз больше, чем в «белом» Нью-Йорке, если считать с туристами или в 10, если считать без них! Это и есть настоящий «Потомак Никонова», криминальный водораздел, который делит две Америки, но не по признаку разрешение-запрещение оружия, как думает «великий русский писатель», а по расовому и национальному признаку. Этого слона ни Никонов, ни Торшин, ни Бутина, ни другие наши «эксперты» по оружию упорно не замечают. А пора бы. Пока этот слон нам чего-нибудь не отдавил...

В следующем выпуске «Мифы легалайза» я опять пройдусь по американской статистике, будет много интересного, не переключайтесь.


Tags: легалайз, мифы, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments