?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
хоббит

(Начало повести >>>>)

- Это не я, - зарыдал Бибо, - это Чертога, наш капитан. Я все видел, но я не виноват, простите меня.

- А мы прощения не даем, и дать не можем. Простить могли те, кого вы, мерзкие создания, убили в Летке и других местах. Что они говорят в твою защиту, слышишь? – офицер сделал вид, что прислушался. - И я не слышу. А раз никто за тебя не вступился - наш долг отомстить за павших. На пень его.

Парни вытащили из кустов огромный пень, ростом с Бибо, подняли хоббита на вершину и накинули а шею петлю, перекинув веревку через ветку дуба.

- Позвольте, господа дунландцы, - лихорадочно затараторил Бибо, - а как же последнее желание?

- Вообще-то, положено по регламенту, - встрял один из молодых парней.

- Ладно, - поиграл желваками офицер, - что ты хочешь?

- Можно покурить трубку на прощанье? – попросил хоббит.

Офицер кивнул. Один из парней достал трубку, набил табаком, зажег. Другой развязал руки пленнику.

Бибо вдыхал запах лавандового табака, пытаясь делать как можно длиннее паузы между затяжками. Слезы катились у него из глаз, желудок свело резью.

- Хватит, - крикнул офицер, - курить вредно! Передавай привет вашим подонкам, которые уже там. А остальных, бог даст, тоже не задержим в этом мире.

Рыжий начал тянуть веревку, петля затягивалась, Бибо с всхлипом вцепился в нее, не давая окончательно затянуться на тонкой шее. Трубка, рассыпая яркие искры, упала на землю. Хоббит закатил глаза на крону дуба, где задумчиво висел поручик, с ужасом понимая, что скоро они будут висеть рядом. «Бедная тетя Джеки», - проскользнула мысль.

Вдруг невдалеке раздался мягкий звук охотничьего рожка. Веревка резко поникла, как будто офицер ее отпустил. Бибо выдохнул, ослабил петлю и опустил глаза книзу, все три пограничника стояли на одном колене, прижимая правую руку к сердцу. По дороге, на белом коне, горделиво ехал герольд в красно-синем камзоле и белой шапочке. Он еще раз поднял к губам рожок, и по лесу разнеслась мелодия, лучше которой Бибо никогда не слышал.

За герольдом, в двадцати шагах, неторопливо двигалась группа всадников, дюжины три. Все они были в военной форме, доспехи блестели ярким блеском, длинные мечи за спинами и дорогие шлемы с тонкой чеканкой придавали грозный вид, сразу видно - едут не простолюдины. Среди них большинство составляли люди, но были и гномы, и хоббиты, и гоблины, и даже орки. При этом они были неуловимо похожи друг на друга. Может, уверенной манерой общения и отсутствием границ, все переговаривались со всеми, не было и тени какого-то разлада или напряжения, которое обычно возникало меж разных народов Средиземья.

Всадники обедали, на ходу доставая из походных сумок копченых кур, хлеб, овощи, и запивая все это вином из фляжек.

Сбоку на маленькой косматой лошадке скакал карлик в ярком карнавальном костюме с крошечной гитаркой вместо оружия. Хитрое лицо карлика было измазано зеленой краской, один глаз заплыл от удара. Он беспрерывно играл на своем инструменте, напевая стихи и корча рожи, всадники заливались хохотом после каждой реплики, но не все смеялись, то один, то другой недовольный обязательно кидал в карлика куриные кости или объедки. Видимо, шут говорил про них какие-то гадости. Впрочем, как только карлик переключался на следующего, обиженный начинал хохотать над новой целью, забыв про личное оскорбление. Было видно, что шута тут любили, как забавного домашнего хомячка, и трепку задавали скорее дружескую.

Во главе колонны ехал человек в черных доспехах и черной меховой шапочке, на которой золотом вышита корона. Человек ехал спокойно, с достоинством, обдумывая какие-то мысли, все остальные держались на полкорпуса сзади. Бибо заворожено обмер, как только увидел его. Сколько раз он рисовал этого человека! Будто заметив взгляд, лидер колонны посмотрел в сторону дуба, глаза их встретились. Человек с веселым удивлением рассматривал полурослика, ведь в его владениях подданные либо склоняли голову, как пограничники, либо висели на ветке, как несчастный поручик. Бибо находился в третьем состоянии, неслыханном в Рохане, и его отчаянная дерзость на секунду заинтересовала государя.

Бибо, быстро оценив обстановку, скинул петлю с головы, и кубарем скатился вниз, прямо под ноги вороного коня.

- Прошу милости, - крикнул из последних сил.

Карнавальный шут тут как тут, вылез вперед на своей косматой лошадке.

- Ты у кого милости просишь, деревенщина? Разве не видишь, кто здесь власть? – горделиво поправил колпак, смутно напоминающий корону.

Паутин изволил улыбнуться кончиками рта, жестом прогоняя любимого шута.

Один из рыцарей свиты спешился, подошел к Бибо и сильным рывком поднял приговоренного с земли. Хоббит узрел перед собой невысокого коренастого юношу с простым и честным лицом записного разбойника. На серебристых доспехах напротив сердца алой краской пылал девиз на непонятном языке: «Mon dieu». Тут же висел на золотой цепи шестидюймовый ипхон, знак государевой власти.

- Ты чего под ноги бросаешься? – рыцарь положил тяжелую руку в металлической перчатке на плечо хоббита. – Конь испугаться может, споткнуться, упасть… Ты какой-то враг народа получаешься. Или просто дурак?

- Я не враг, я - дурак! – в рифму завопил Бибо, и свита весело загоготала, видимо, находя это признание забавным. Паутин, впрочем, не засмеялся, молча разглядывая Хапкиса. Хоббит отметил, что глаза его были не злы и не добры, не любопытны, но и не равнодушны, в них читалась лишь глубокая усталость и затаенная тревога.

- Темнейший! – воззвал к нему Бибо, но тут же затрещина сбила с ног.

- Какой он тебе Темнейший?! – юноша со злобой вперился в лицо хоббита.

- Простите, я – идиот! – пискнул Хапкис снизу. - Светлейший, к вам обращаюсь я за милостью и пощадой!

Паутин сделал неуловимый взмах, и оруженосец вновь поднял бедолагу железной рукой. Бибо путаясь в словах и размазывая слезы, как мог, рассказал свою горестную историю. Солгал, что был насильно мобилизован, хотя в душе всегда сочувствовал дунландцам. Паутин слушал скучающе, прикрыв глаза, а в тех местах, где хоббит особенно сильно врал, презрительно кривил рот.

- Тоска, на… - резюмировал оруженосец.

Карнавальный шут тут же подхватил словечко и брякнул на гитарке под популярный мотив.

- Тоска-на, тоска-на, тоска-на, святые ежики, но кто же виноват?

Свита захихикала, кое-кто даже зааплодировал, вконец разозлив оруженосца. Он выхватил кнут из дорожной сумки и принялся стегать шута по спине. Тот ловко уворачивался, закрываясь гитаркой, чем вызывал еще больший хохот и свист соратников. Правителю быстро надоела эта клоунада, и он, гадливо посмотрев на все еще лопочущего Хапкиса, дал знак к отправлению.

Бибо понял, что жизнь его решается в этот момент, и выложил последний аргумент.

- Светлейший, я сбежал из армии Шира, чтобы передать вашей милости волшебное кольцо, предсказывающее судьбу. Вот оно, - хоббит быстро вытащил кольцо. В голове опять, как тогда на мельнице, щелкнуло странное: миссия выполнена.

Оруженосец выхватил кольцо, мгновение полюбовался и с поклоном отдал Паутину. Правитель Рохана встрепенулся, с хищным интересом разглядывая редкую безделушку, которая тут же получила свое место на среднем пальце. Кольцо вспыхнуло багряным огнем, окрасившим доспехи Паутина в красный цвет, воздух наполнился мягкими криками сирен, живущих на побережье Средиземьего моря. Роханец застыл, погруженный в себя. Свита, открыв рот, с благоговением смотрела на своего господина в ярком кровавом ореоле. Впрочем, звуки вскоре угасли, а кольцо перестало светиться. Паутин впервые посмотрел на хоббита с приятностью во взоре, и, чуть помедлив, протянул руку.

- Целуй! Быстро! – зашипел оруженосец.

Два раза напоминать не пришлось. Хоббит бросился к вороному коню и припал губами к перчатке роханца. Тот сразу выдернул руку и уже четко дал сигнал к отправлению.

- У тебя еще кольцо есть? – оруженосец жадно расспрашивал Хапкиса, пока колонна проходила мимо них.

- Нет, одно было.

- Жаль, мне бы тоже не помешало, - оруженосец вздохнул. – А то вечно всё донашивать приходится. Но ты молодец, давно не видел Темнейшего… э-э, Светлейшего таким довольным. И что же с тобой теперь делать? – рыцарь нахмурил лоб. – Денег у тебя нет?

- Нет, - помотал головой Бибо, втайне надеясь, что сейчас они появятся.

- Хотя зачем тебе деньги? – простодушно сказал оруженосец. - Тебе сейчас здоровье нужно… Вот сухарь, пососи пока, ну и держись! Я прослежу, чтоб не обидели. Эй, вы, - обратился он к пограничникам, - видели, как этого хоббита коснулась длань государя?

Те быстро закивали.

- Теперь этот полурослик – гость нашего господина. Доставить в целости и сохранности в Изенгард, головами отвечаете!

Бибо получил в пользование большой ржаной сухарь с выжженной эмблемой Рохана в виде двухголовой выхухоли, и тут же засунул его в рот. А рыцарь, грозно посмотрев на пограничников, вскочил на коня и поскакал догонять свиту.

Два долгих месяца Бибо провел в заключении, пока комиссия роханцев решала, что с ним делать. Здесь к удивлению встретил ротмистра Рамса, по пьяному делу заехавшего в плен через три недели после пленения Бибо. Ротмистр и тут не пропал, и даже сделал неплохую карьеру, став советником по делам пленных. Чтобы войти в доверие к четистам, он сочинил красочную историю про преследование убийцы Мотыги - подлого капитана Чертоги. Себя Рамс вывел тайным сподвижником народного героя Дунланда, которого, оказывается, любил всем сердцем, и за которого лично отомстил. В качестве свидетеля ротмистр указал на Бибо, подтвердившего его слова.

В ответ бывший офицер-цензор дал прекрасные характеристики Хапкису, особо указав, что тот длительное время занимался саботажем и вредительством на фабрике Паришона, был внедрен ротмистром в «Барандуин», где взорвал дракона во время сражения за Летку, предрешив исход битвы. Вернувшись в лагерь, герой захватил казну батальона и, хладнокровно перерезав охрану, бежал. Пропажа казны тяжело ударила по авторитету колонеля, воевать без денег самозащитники категорически отказывались, предпочитая заниматься привычными делами - огородом и грабежом местного населения. Как боевая единица батальон перестал существовать. Комиссия лишь охала и ахала от многочисленных подвигов невзрачного на вид хоббита со скромным взглядом.

Хапкиса признали невиновным, даже наградили дунландской медалью «Битва за Летку» и почему-то значком «Почетный землекоп». Глава комиссии любезно предложил коня для переезда к тете в Гондор. Но Бибо внезапно отказался, ведь за время отсидки он успел предложить коменданту тюрьмы, с которым сложились приятельские отношения, выгодное дельце.

И вскоре на задворках Изенгарда заработал маленький заводик по производству паутинов. Главный художник Бибо Хапкис учил подмастерьев из числа бывших заключенных правильно выводить овал лица правителя и его мудрые, небесного цвета глаза. Портреты снабжались золочеными рамами и пользовались спросом, как у чиновников, так и простого люда. Особенностью стиля Хапкиса стал тройной нимб над головой великого человека.

Местные харчи пошли на пользу художнику, за два года жизни в Рохане он вырос на целую голову, а волосы на ногах сменил легкий пушок, уже не гревший нижние конечности, поэтому пришлось надеть обувь, к которой, впрочем, он так и не смог до конца приспособиться. Живот ушел вместе со зверским аппетитом, Бибо постройнел и посвежел, на него стали заглядываться местные девушки, тем более что через год он стал владельцем домика с цветочным садом, раза в два большего, чем родная нора в Шире. Все у него наладилось, и долгими вечерами, попыхивая трубкой у камина, Бибо со смущенной улыбкой вспоминал в кругу новых друзей то странное время, когда он был ширым малоросом…

КОНЕЦ




 
 
 
 
 
 

Браво Магистр!👏🏻

Искренне понравился плод вашего труда.

Продолжайте писать обязательно.

Спасибо! Значит, не зря писал, раз кому-то понравилось.
Присоединяюсь к предыдущему мнению. Понравилось, даже не сомневайтесь! :) Сильмариллион в переводе ;) Мальгрима ждать? :)))
На самом деле я не занимаюсь фэнтези. У меня ведь не фэнтези, это преломленная через мир фэнтези реальность, сатирическая пародия на фэнтези. Немного другой жанр. Я, конечно, могу написать настоящее фэнтези, но оно не будет сильно отличаться от сотен других фанфиков, уже написанных в мире. Будет все серьезно, скучно, правильно: мечи, волшебство, короли, заговоры... Этого добра уже тонны и тонны. А у меня пунктик - я пишу только оригинальные вещи с оригинальными мыслями, иначе нет смысла писать вообще, выйдет обычная жвачка. Сейчас мне нужно дописать сценарий полнометражного фильма, а также книгу по теории русского язычества. А уж потом буду думать о дальнейшем.
Когда Вы сказали про сценарий - все стало на свои места. :) Уж больно качественно все написано.
Так шлифовалось все неоднократно, потому и качественно. Никакой воды, никаких непонятных побочных ответвлений (этим, кстати, страдал Толкиен), каждый абзац и предложение имеют свой смысл, без которого текст рассыпается. Кирпичик за кирпичиком складывал аккуратно. Словесные сорняки выпалывались нещадно, это вообще редко кто из современных писателей делает. Два года работал с текстом (с перерывами, конечно). Вроде всего 41 страница в ворде, а времени ушло вагон.
Как-то оно резко и неожиданно закончилось.

Автор, пиши ещё! Можно продолжение или альтернативные ветки по этому миру/сюжету. А можно что-то другое и третье.
В повести уже исчерпался сюжет. Обычно столько действий происходит в романах, но их разбавляют водой в несколько раз. Здесь же выжимка, без воды. Поэтому продолжение вряд ли будет. Это ведь просто пародия на фэнтези, а не фэнтези. Тут не было цели построить новый мир, нужно было лишь преломить нынешний через призму мира Толкиена. Надо двигаться дальше, дел еще много. Сценарий дописываю для кино, книгу по теории язычества надо доделать, уже пятый год лежит полусырая, еще ряд проектов.

Неожиданный финал... Хотя весьма реалистичный.
А так оно и бывает. Выросший хоббит всегда превращается в человека.
Временный раздрай во мне.) Хоббиты, скажем так, такое слово слышала, но никогда и близко не интересовалась. Всякие властелины колец, битвы пяти воинств и пустоши смуага- ужасная маета по восприятию, не продолжала даже , не близко и чуждо . Магистр , вы мне кажетесь человеком сложным, но достаточно умным, а я бываю сомнительна и ведома. Неуж начну читать про хоббита конец?))
Это так, риторический вопрос, тысызыть личная мини экспрессия...
Если не интересовались, то и не надо начинать. Вообще, у Толкиена есть несколько произведений по путешествиям хоббитов. Первое называется "Хоббит, или Туда и обратно", пародию на которое вы можете почитать у вашего покорного слуги... Оригинал читать не советую, написано очень плохо, я недавно перечитывал после детских воспоминаний и поминал автора нехорошими словами. Даже в детстве чувствовал, что книга написана плохо. Вот продолжение - "Хранители" или "Братство кольца" - гораздо сильнее. Но тоже много недостатков, где-то затянуто, где-то наоборот не раскрыто, поэтому фильмы по этим книгам сильно переделаны.

А вот "Конец хоббита..." рекомендую. Не потому что мое, а потому что написано хорошо, без воды и очень динамично. Поэтому и коротенько получилось. Но сразу скажу, там много подтекста. Почти все имеет двойной, а то и тройной смысл, уловят эти смыслы не все.
Если честно, то по вселенной Толкина мне больше всего понравилась книга "Последний кольценосец" Кирилла Еськова. Там, по крайней мере, вменяемая логика событий есть. В отличие от классического сюжета.
Скажу вам откровенно, Толкиен вообще писатель не очень сильный. Его "Хоббит" написан откровенно слабо, сегодня такое никто бы не издал. "Хранители" намного лучше, но выигрывают исключительно за счет интересного сюжета. Там можно половину выкинуть, никто не заметит, воды - целый океан. Но Толкиен создал оригинальный мир, за это его и ценят.
не видела раньше и не знала что Вы пишете
Есть немного. Только меня почти никто не читает.
обидно
зато всякую ерунду, как у меня и в ТОПе читают
поэтому и приходится писать :-(((
спасибо за подсказку с Разумовским ;-)
грешу :-)
Так люди и хотят читать всякую ерунду, чтобы не заморачиваться. Скину вам еще в личку ссылку на один ресурс с красивыми картинками, может, что-то себе возьмете.