?

Log in

Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
хоббит

(Начало повести >>>>)

Бибо, всхлипнув, бросил факел, упал на землю и нырнул под телегу. Копье, просвистев мимо хоббита, продырявило брюхо дракона.

Газ стремительной струей, со свистом, рванул из пробитого чрева, сотня хоббитов в ужасе выдохнула, глядя на лежащий рядом факел, брошенный непутевым брандхолдером. Асториус, сохранивший хладнокровие, попытался отбросить его, но не успел. Несколько огромных бочек газа, скопившихся в драконе, взорвались одномоментно. Бибо внезапно понял, что умеет летать, правда, недалеко, ярдов на двадцать, до ближайших кустов, смягчивших падение. Тарассика разорвало на куски, а его шипастая голова, проделав в воздухе замысловатую петлю, чуть не убила поручика.

Хоббитское войско пришло в полную негодность. Одни солдаты валялись на земле, другие, побросав копья, держались на уши. От полного разгрома спасло лишь то, что лошади тоже испугались и понесли всадников прочь. Арчер криками пытался собрать отряд в кулак, но обезумевшие животные не слушались всадников.

Чертога пинками и зуботычинами восстанавливал дисциплину, заставляя хоббитов снова взяться за копья и обрести подобие строя. Но тут в тыл отряду ударили те, кого капитан точно не ожидал увидеть. Деревенские мужики, увезенные на телегах в лес, сумели развязаться, и, перебив хилую охрану, с дрекольем и оглоблями напали на хоббитов сзади. Люди Арчера также сумели обуздать лошадей и вновь стремительной волной приближались по фронту. Растен, как обычно, мчался первым, размахивая страшной мотыгой, уже окропившейся свежей кровью.

Попав в окружение, хоббиты прибегли к своей излюбленной тактике. «Масракш», - крикнул секретное слово один из солдат, и весь отряд, мгновенно побросав оружие, латы, шлемы-кастрюли и сумки, разбежался по окрестностям. Это был старый военный прием полуросликов, помогавший им выжить в схватках с более сильным противником. Хоббит налегке мог бежать чуть медленнее лошади, а так как хоббиты бежали в разные стороны, то враг даже верхом мог поймать лишь немногих. От пеших же людей легконогие карлики убегали вообще без проблем.

Удивленный Арчер не успел скомандовать новую атаку, как от вражеского войска остались лишь дюжины три раненых и убитых солдат, валяющихся на траве. Остальные, облегчившись от груза, словно ядра пращи, разлетелись в разные стороны.

Бибо тоже бежал сломя голову, не выбирая направления. В такие моменты хоббиты не думают, доверяются древнему чутью, не раз выручавшему предков. Неожиданно перед ним выросла знакомая старая мельница, сильно обрадовав беглеца. Подсознание не обмануло, выбрав лучшую дорогу к спасению. Хапкис затормозил, приоткрыл дверь и нырнул в темноту, разумно решив отсидеться до ночи. Если люди организовали погоню, то к вечеру они точно устанут, и вернутся в деревню.

Трухлявые доски под ногами скрипели и стонали, хоббит чуть не сломал ногу, ударившись о тяжелые жернова, сваленные кучей перед входом. Чертога славно поработал топором, все доски внутри были вывернуты, полы зияли прорехами. По узкой шаткой лестнице хоббит забрался на второй этаж, и затаился у маленького окна, завернувшись в найденное здесь же старое пыльное одеяло.

Сначала Бибо внимательно наблюдал со своего наблюдательного пункта за окрестностями, но часа через два нервное напряжение от сражения прошло, он успокоился и потихоньку заснул.

- Так ты говоришь, обычный каптенармус, насильно призванный в «Барандуин»? – эта фраза, произнесенная кем-то рядом мгновенно разбудила хоббита.

- Так и есть, тан офицер, - заискивающе произнес невидимый собеседник, голос которого Бибо сразу узнал. Это был капитан.

- Но в «Барандуине» только добровольцы, кого ты хочешь обмануть, сын хомяка! – резко давил первый.

- В основном, да, но есть исключения. Меня заставили, сказали, что зальют мою нору, а детей выкинут на улицу, - Чертога плакал и давил на жалость, как и положено хоббиту, хотя, как помнил Бибо, у Чертоги не было семьи, не говоря уж о том, что он был одним из основателей «Барандуина».

- Ладно, проверим, - собеседники, наконец, появились перед взором Хапкиса. Трое всадников, среди которых был Растен, вели пленного Чертогу мимо мельницы. На шею капитана была накинута веревочная петля, другим концом притороченная к седлу Мотыги.

Вдруг один из всадников указал на дверь, заставив Бибо сжаться.

- Растен, тут кто-то есть, смотри, свежие следы на земле.

Двое всадников спешились и, достав мечи, проникли внутрь мельницы. Бибо слышал, как они тихо переговаривались внизу, один из них ругнулся, споткнувшись, как и хоббит, о жернова. Другой осторожно, проверяя каждую ступеньку, пошел наверх. Ступеньки скрипели с противным звуком, но не ломались, вопреки молитвам Бибо. Хоббит не стал дожидаться гостя, выскользнул из-под одеяла, неслышно вылез через окно на черепичную крышу мельницы и спрятался за печной трубой, затаив дыхание.

Человек осмотрел второй этаж, пнул пыльное одеяло и выглянул в окно.

- Сегодня тут точно кто-то был, не так давно, но, видимо, ушел, - сообщил он сверху Растену.

- Возвращаемся в деревню, темнеет, - скомандовал Мотыга, и Бибо радостно выдохнул.

Человек пошел спускаться, а осмелевший хоббит приподнялся из своего укрытия. Лучше бы он этого не делал. На печной трубе раскинулось старое воронье гнездо, в свете заходящего солнца белели крупные яйца. Проголодавшийся Бибо решил тихонько взять одно, но тут из сгущающегося сумрака на хоббита набросилась огромная ворона. «Карр», - яростно завопила она, метя своими мощными когтями в лицо. Хапкис отшатнулся, потеряв равновесие, рука попыталась найти опору, но смогла схватиться лишь за гнездо, которое рассыпалось в труху. Хоббит кувырком полетел вниз, в голове почему-то звякнула странная для момента фраза: миссия начинается!

Второй полет за день, однако, оказался таким же счастливым, как и первый. Бибо, уже распрощавшийся с жизнью, грохнулся прямо на Растена, ждущего внизу своих товарищей. Оглушенный всадник мешком вывалился из седла, потеряв сознание. Быстро соображающий Чертога тут же сбросил петлю, и, подняв валяющийся под ногами камень, ударил Растена по голове. После чего вскочил на коня Мотыги, хлестнул веревкой двух других коней и помчался к дальнему лесу.

Товарищи Растена выскочили из мельницы, но пуститься в погоню не смогли, их кони, распуганные капитаном, разбежались по полю. Бибо, тоже оглушенный падением, очухался и припустил за Чертогой со всех ног.

- Тан капитан, - кричал он из последних сил, - подождите меня.

Чертога оглянулся, замедлился.

- Держись за стремя, Хапкис, - кинул запыхавшемуся солдату.

Бибо с признательностью уцепился за упряжь. Бежать стало легче. Вскоре ночной лес поглотил их, и они остановились, теперь погони можно не ожидать, в темноте не найдут. Привязав коня Мотыги к сосне, они расположились тут же, на мягком мху, подложив под голову седло и дорожные сумки. Спали нервно, все время просыпаясь от кваканья лягушек в болоте и противных комаров, залетающих в уши. Как только первые лучи солнца проникли в лесную чащу, Чертога растолкал Бибо.

- Пора идти, малыш. Скоро люди могут начать облаву.

Но облава их не нашла, и к вечеру они достигли армейского лагеря. Чертога сразу побежал на доклад к колонелю, а Бибо отправился в нору третьего драконьего отделения. Там царила непривычная тишина, никто не бегал взад-вперед с выпученными глазами, не пил втихаря медовый эль, не жаловался на судьбу и капрала. Наверное, еще не добрались, рассудил хоббит, всячески отгоняя от себя мысль о возможной гибели собратьев по оружию. А пока можно и отдохнуть в гамаке. Бибо скинул пропахшую пылью куртку и стянул модные эльфийские штаны, купленные незадолго до военной службы.

Любимые штаны были в ужасном состоянии, грязь и вонь болот пропитала их насквозь. Бибо решил их постирать перед сном, для чего привычно расправил подвернутые штанины. Неожиданно оттуда посыпалась труха, в которой хоббит без труда узнал остатки вороньего гнезда, а на пол выпало и покатилось светящееся кольцо серебристого металла. Вот так дело! Хоббит жадно схватил вещицу. «Какая прелесть», - пришла в голову мысль. Кольцо и впрямь замечательное, глаз не отвести, переливается всеми цветами радуги. На внешней стороне загадочная надпись на эльфийском - «WORLD CHAMPION». Бибо не знал языка эльфов, но догадался, что это какое-то заклинание.

Хапкис осторожно надел кольцо на палец. Кольцо вздрогнуло, запульсировало и озарило нору голубым светом, в воздухе явно запахло ладаном, а перед глазами хоббита возникла четкая картинка, где он, Бибо, возмужавший, похудевший и выросший почему-то на голову, сидит на скамейке возле домика с цветочным садом и махает рукой девушке явно человеческой наружности. Картинка продержалась еще несколько мгновений, а затем затухла. Кольцо перестало светиться. «Что это было?» - недоуменно подумал хоббит.

- Хапкис! - послышался крик у входа в нору.

Бибо быстро кинул кольцо под подушку и голый застыл посреди комнаты, не зная, что предпринять. А в комнату уже входил мрачный капитан.

- Спать собрался? Не время, Хапкис, - веско произнес Чертога. – Я только что от колонеля, плохие новости. Нас, героев, выживших в бою, обвиняют в трусости и предательстве. Приехал один фрукт от правителя по имени Лашкован, с ним цензор Рамс, ты помнишь, крыса канцелярская. Будут искать предателей, и чует моя задница, найдут быстро.

- А при чем тут мы, тан капитан? – Бибо возмутился, - ведь мы же стояли до конца. Ну, почти до конца…

– Шпионы Паутина везде, - капитан покрутил пальцем. – И там тоже, - показал наверх. – Они хотят извести честных воинов, как мы с тобой, а потом продать нашу родину Паутину и его кровожадным боратам. Я давно подозревал измену во дворце, эти проклятые энты слишком любят деньги.

- Так что же делать, тан капитан?

- Мне нужна твоя помощь, Хапкис. Ты ведь не забыл, как я спас тебя? – Чертога пристально посмотрел Бибо в глаза, тот преданно замотал головой. - Пришло время отплатить добром за добро…

Нора колонеля находилась отдельно от основного лагеря. Саймон считал себя полуэльфом по рождению, поэтому брезговал находиться рядом с деревенскими мужланами. Он приказал обнести пространство вокруг своей норы на две дюжины ярдов невысоким заборчиком, а внутренний двор засадить укропом для свежего запаха. Услужливый Чертога предложил еще выкопать отдельный колодец сзади норы. Но во время строительства неожиданно возникла трудность. Капитан извиняющимся голосом сообщил колонелю, что в колодец может попасть вода из отхожего места, которое находилось в норе.

- Моя вина, не учел, тан колонель, - капитан не знал, как загладить свою вину.

Саймон снисходительно махнул рукой.

Наполовину выкопанный колодец забросили, и только дальновидный капитан знал секрет этого недостроя. Дело в том, что колодец проходил рядом с приемной комнатой. И если осторожно вынуть хитрый камень из стены колодца, можно заглянуть в тайную жизнь начальника. Именно это и собирался сделать Чертога.

Вдвоем с Бибо они неслышно перелезли через заборчик и через заросли укропа на четвереньках доползли до колодца. Капитан обвязал солдата веревкой и осторожно спустил вниз. Следуя инструкциям Чертоги Бибо нащупал и аккуратно вытащил тот самый камень. В глаза ударил яркий свет от камина. Камень находился на уровне пола, и хоббит увидел в трех ярдах от себя две пары мохнатых ног. Колонель и гость сидели за столом, и, судя по стойкому запаху, давно пили медовый эль.

- Так, говоришь, дни Ясен-Кроля сочтены? – Бибо узнал голос колонеля.

- У него слишком много врагов, - ответствовал собеседник. – И он жаден, как свинья, жрет в одиночку, не хочет ни с кем делиться.

- А кто вместо него?

- Не поверишь – Паришон.

- Кто? Этот толстый торговец паутинами?

Бибо вздрогнул, услышав фамилию босса.

(продолжение, часть 6)



 
 
 
 
 
 
Ы-ы-ы-ы-ы!!!
(Падаю под стол.)

(Очухался, вылез из-под стола.)
Зачот и респект!
Автор, пиши ещё!
Спасибо! На следующей неделе будет продолжение.
Пора в книжку сшивать
Для книжки объема маловато, всего 41 вордовская страница. Конечно, можно было воды налить, как Толкиен, кстати, делал. У него событий в "Хоббите" примерно столько же, но очень много лишнего и второстепенного. Сейчас так уже писать нельзя, никто читать не будет.
А продолжение реально?
Я там не знаю пока остальных частей. Может вы всех там убили :)))
Всех не убили ))) Но идея логически закончилась. Просто продолжение должно на чем-то базироваться, на какой-то новой идее. Можно, конечно, сделать сериал, типа кононенковского "Владимир Владимирович (тм)", где обсасывать новости в этом стиле, но это уже будет попса однодневная. Нужно ли это, если люди и так не особо читают?
Почему не особо?
Смотря где опубликовать
Как сказал в свое время Феллини: мой зритель умер. Боюсь, что и мои читатели тоже. Сейчас в мире производится столько контента, что люди перестают осмысленно читать, смотреть, думать. Слишком большой выбор блюд. Берется самое раскрученное, задница Кардашьян, например, ее показывают по всем прайм-таймам, остальное идет в топку. В этом смысле я пессимист.